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segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Câncer Colorretal : prevenção é nossa meta!


O que é o Câncer de Intestino ?
O câncer de intestino grosso, também chamado de tumor do cólon e do reto ou colorretal, é uma doença que pode ser evitada.


Trata-se de um dos tumores mais frequentes entre homens e mulheres do mundo ocidental e quando descoberto tardiamente pode ser fatal. Quase metade dos pacientes com este câncer ainda morre em menos de 5 anos após o tratamento. Por isto é tão importante a sua detecção precoce, quando a possibilidade de cura é grande.




O que é detecção precoce?
É encontrar o câncer de intestino em uma fase bastante inicial, quando pode ser curado por meio de cirurgia. Em casos mais avançados ainda há possibilidade de cura, porém tornam-se necessárias cirurgias maiores e associação de quimioterapia e/ou radioterapia.


Quando detectado no início, a sobrevida ultrapassa 90%.




Como evitar o aparecimento do câncer de intestino?
O câncer de intestino grosso ( cólon e reto ) é facilmente evitável. Quase sempre ele se inicia através de um pólipo que cresce na parede do intestino e que pode se transformar em câncer com o passar do tempo. Quando um pólipo é retirado do intestino durante o exame de colonoscopia, estamos impedindo que ele venha a se transformar em câncer, sem necessidade de cirurgias.




O que são pólipos?
Pólipos são lesões benignas que se desenvolvem na mucosa do intestino grosso de algumas pessoas. Geralmente não causam sintomas e só são descobertos quando é realizado o exame de colonoscopia ou raio-X contrastado do intestino ( enema opaco ).


Através da colonoscopia, o pólipo pode ser retirado e examinado para saber se já se transformou em câncer, se tem tendência para malignizar-se ou trata-se apenas de uma lesão benigna.



Quais os fatores de risco para o câncer de intestino?
  •  Idade maior de 50 anos torna qualquer pessoa mais sujeita ao aparecimento deste câncer.
  •  Parentes de primeiro grau com câncer colorretal
  •  História pessoal ou familiar de pólipos intestinais
  •  Doenças inflamatórias crônicas intestinais: Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa
  •  Consumo excessivo de bebidas alcoólicas e gordura animal
  •  Alimentos com corantes artificiais, embutidos e defumados podem aumentar esse risco
  •  Tabagismo
  •  Obesidade
  •  Sedentarismo


Quais são os principais exames que podem ser feitos para o rastreamento do câncer colorretal?


O exame mais importante para a detecção precoce do câncer de intestino grosso e, sobretudo do reto, é o exame proctológico.


Este exame consiste no toque retal e na retossigmoidoscopia, que é o exame da região mais baixa do intestino. Quando adequadamente realizado, grande número desses tumores pode ser identicado quando presentes.


O exame proctológico deve ser complementado nos indivíduos de risco, ou em todos com sintomas intestinais, pelo exame colonoscópico.




O que é colonoscopia?


É o exame realizado por dentro de todo o intestino grosso, com visão direta. Permite fazer coleta de material para biópsia ou a retirada de pólipos.


O exame requer um preparo para limpeza adequada do intestino e leve sedação anestésica.




Quais são os sintomas do câncer de intestino?
Os tumores do intestino , em geral, crescem de forma silenciosa. Os sintomas só aparecem quando estão mais desenvolvidos.


Consulte o médico sempre que observar os seguintes sintomas:




- Sangramento anal
- Sangue nas fezes
- Muco ( catarro ) nas fezes
- Alteração do hábito intestinal: diarréia, constipação ou alternância.
- Vontade frequente de evacuar, com sensação de evacuação incompleta ( empuxos)
- Dor ou desconforto abdominal
- Fraqueza
- Anemia
- Sensação de gases ou distensão abdominal
- Perda de peso sem causa aparente




Se você apresentar algum destes sintomas acima, procure um médico imediatamente.




Importante: Nem todo sangramento pelo ânus é causado por hemorróidas. Hemorróidas não causam câncer, porém podem confundir o diagnóstico.




Como e quando ser examinado?
Se você pertence ao grupo de risco normal, isto é NÃO tem antecedentes já mencionados para câncer, deve ser examinado a partir dos 50 anos , e fazer:


- Pesquisa de sangue oculto nas fezes, anualmente.


- Exame proctológico com retossigmoidoscopia; repetir a cada 5 anos.


A partir dos 60 anos, acrescentar:


- Colonoscopia ( preferivelmente ) ou enema opaco


* Se você pertence ao grupo de risco aumentado, isto é, quando tem antecedente pessoal ou familiar de câncer colorretal, deve iniciar o rastreamento aos 40 anos, ou antes, incluindo colonoscopia.




O que pode ser feito para se evitar o câncer colorretal?
Além dos exames de ratreamento nas idades adequadas, alimentação e estilo de vida saudáveis são muito importantes.


As fibras diminuem a chance de aparecimento do câncer colorretal de maneira dose-dependente. Existem estudos que sugerem uma diminuição de 50% do risco em indivíduos com dita rica em fibras comparado àqueles com menor ingestão.


Uma dieta que inclua legumes, verduras cruas, frutas e cereais em quantidade, fornece uma boa fonte de fibras, assim como outros nutrientes essenciais a uma boa saúde.


É recomendado que você ingira pelo menos 25 a 30g de fibras por dia, cerca de duas xícaras e meia de frutas/verdura/cereais ao dia. O uso de suplementos alimentares com fibras também pode ajudá-lo a atingir esta meta.
Diminua o consumo de gordura e álcool. Não fume.



Leia Mais: Rastreamento de Câncer Colorretal em Pessoas Assintomáticas
Acesse: http://saudedigestiva.blogspot.com/2011/03/rastreamento-de-cancer-intestinal-em.html

Avalie o seu risco para Câncer Intestinal


Seus pais, seus avós e seus tios sempre cuidaram da sua saúde.
Agora você vai lembrá-los o quanto é importante cuidar da deles, também.
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#vaipormim

2 comentários:

  1. Terry querida,
    Saudades !!!!
    Entrei no seu blog.
    AMEEEIII.
    Muito legal mesmo , até mandei pro Mario.
    Como vc tá?
    Manda noticias da sua nova clinica, dos pacientes...

    Bj bj bj
    Ju

    ResponderExcluir
  2. Ótimas dicas! Mas nunca deixe de ir a um médico fazer uma avaliação.

    ResponderExcluir

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